Khasiat Asam Jawa Bagi Kesehatan
Asam jawa, asam atau asem adalah sejenis buah yang masam rasanya; biasa digunakan sebagai bumbu dalam banyak masakan Indonesia sebagai perasa atau penambah rasa asam dalam makanan, misalnya pada sayur asam atau kadang-kadang kuah pempek.
Asam jawa dihasilkan oleh pohon yang bernama ilmiah Tamarindus indica, termasuk ke dalam suku Fabaceae (Leguminosae). Spesies ini adalah satu-satunya anggota marga Tamarindus. Nama lain asam jawa adalah asam (Mly.), asem (Jw., Sd.), acem (Md.), asang jawa, asang jawi (berbagai bahasa di Sulawesi) dan lain-lain[1]. Juga sampalok, kalamagi (Tagalog), magyee (Burma), ma-kham (Thai), khaam (Laos), khoua me (Kamboja), me, trai me (Vietnam), dan tamarind (Ingg.)[2]. Buah yang telah tua, sangat masak dan dikeringkan biasa disebut asem kawak.
Buah asam jawa mengandung senyawa kimia, antara lain:
Asam suksinat, asam anggur, asam sitrat, asaam tartrat, vitamin B3, pectin, gula invert, limonene,geranial, prolin, phenylalanine, peptin, pipecolikacid, leusyn,tartaric acid, serine, dan a-alanin.
Buah asam jawa yang matang di pohon mengandung:
- 239 kalori per 100gr
- protein 2,8 per 100gr
- lemak 0,6gr per 100gr
- hidrat arang 62,5gr per 100gr
- kalsium 74mg per 100gr
- fosfor 113mg per 100gr
- zat besi 0,6 per 100gr
- vitamin A 30 SI per 100gr
- vitamin B1 0,34mg per 100gr
- vitamin C 2mg per 100gr.
- Kulit biji mengandung phiobatannin.
- Biji mengandung albuminoid dan pati.
- Daun mengandung stexin, isoorietin, iovitexin, flavonoid,saponnin dan tanin.
Khasiat Asam Jawa :
Buah secara keseluruhan atau daging buah asam jawa merupakan bagian tanaman yang paling banyak dimanfaatkan untuk pengobatan tradisional.
Asam jawa dikenal berkhasiat mengobati berbagai penyakit, diantaranya yaitu:
Demikian beberapa penjelasan tentang manfaat khasiat asam jawa bagi kesehatan semoga dengan adanya artikel ini dapat menambah pengetahuan kita tentang manfaat serta khasiat buah-buahan, tanaman obat bagi kesehatan. Baca juga manfaat khasiat daun ubi jalar bagi kesehatan.