Manfaat Buah Durian Bagi Tubuh

Manfaat Buah Durian

Durian dapat menyebabkan peningkatan kolesterol dalam darah. Namun, beruntunglah mereka yang menggemari dan tidak berpantang makan King of Fruits itu. Sebab durian sangatlah bergizi. Buah itu mengandung vitamin B, C, E dan zat besi.


Tidak hanya pada daging buahnya saja, tetapi juga pada kulit dan daunnya. Namun tidak banyak orang mengetahuinya, bahkan kadangkala mereka menganggap durian adalah buah yang dapat menyebabkan penyakit. Pendapat mereka itu tidak sepenuhnya salah, karena makan buah durian dapat meningkatkan tekanan darah. Selain itu kadar kolesterol dalam durian juga cukup tinggi. Tetapi durian merupakan makanan sehat yang baik untuk tubuh jika dimakan tanpa berlebihan.


Di dalam daging buah durian mengandung banyak sekali zat gizi, di antaranya adalah karbohidrat, lemak, protein, serat, kalsium (Ca), fosfor (P), asam folat, magnesium (Mg), potasium/kalium (K), zat besi (Fe), zinc, mangaan (Mn), tembaga (Cu), karoten, vitamin C, thiamin, niacin, dan riboflavin. Durian juga mengandung gula yang cukup banyak serta sifatnya panas sehingga penderita diabetes dan ibu hamil sebaiknya tidak mengkonsumsi durian.

 Fosfor dan zat besi yang terdapat dalam durian ternyata 10 kali lebih banyak daripada buah pisang. Kandungan gizi tiap 100 gram buah durian adalah 67 gram air, 2,5 gram lemak, 28,3 gram karbohidrat, 1,4 gram serat, 2,5 gram protein, dan menghasilkan energi sebesar kurang lebih 520 kJ. Banyak kegunaan durian untuk kesehatan. Selain mengandung vitamin-vitamin di atas, kegunaan lain durian adalah: Ekstrak kulit dan buah dapat digunakan untuk mengobati bengkak dan penyakit kulit.

Bertentangan dengan kepercayaan populer, durian justru membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Durian juga berfungsi sebagai pembersih darah. Durian mengandung banyak asam amino triptofan, yang gunanya untuk mengurangi rasa gelisah, depresi dan mengobati insomnia. Makan durian juga menimbulkan rasa bahagia karena buah ini meningkatkan kadar serotonin dalam otak.

Durian mengandung banyak protein lembut, yang memungkinkan untuk dikonsumsi oleh mereka yang ingin membentuk otot. Durian juga adalah afrodisiak kelas wahid. Juga direkomendasikan sebagai sumber lemak mentah. Dapat mengatasi anemia karena durian kaya akan asam folat dan zat besi. Dapat mengatasi sembelit karena durian banyak mengandung serat. Selain itu kulit durian yang dilumatkan dan dioleskan ke perut dapat memudahkan buang air besar. Menghambat penuaan dini karena mengandung vitamin C sebagai antioksidan.

Meningkatkan tekanan darah yang rendah karena mengandung zat besi dan sifatnya yang panas. Mengatasi bengkak. Mengobati penyakit ruam pada kulit (kurap). Baik untuk kesehatan tulang dan persendian karena mengandung kalsium, potasium, dan berbagai vitamin B. Kandungan mangaan dapat menjaga kestabilan kadar gula dalam darah. Kulit durian yang dibakar lalu dijadikan abu, airnya dapat melancarkan haid, tetapi juga bersifat abortif. Buahnya dapat sebagai obat penyakit kuning.

Meningkatkan nafsu makan karena mengandung niasin dan thiamin. Riboflavin (vitamin B2) dapat membantu mengatasi migrain. Memelihara kesehatan tiroid karena kandungan tembaganya. Dapat mengurangi stres dan depresi karena kandungan piridoksin (B6). Baik untuk kesehatan gigi karena mengandung fosfor (P). Kulit buah durian dapat digunakan sebagai pengusir nyamuk. Akar dan air seduhan daun durian dapat sebagai antipiretik. Akarnya dapat untuk mengobati infeksi pada kuku.

Walau punya banyak fungsi, bukan berarti kita harus mengonsumsi buah ini dalam jumlah yang berlebih. Semua ada takarannya. Wanita hamil dan orang yang menderita hipertensi tidak dianjurkan untuk makan durian. Sebenarnya mengonsumsi 100 gram durian pun sudah cukup. Sebab, dalam 100 gram itu saja sudah relatif banyak gizi yang kita peroleh.

Manfaat Buah Durian Bagi Tubuh

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »